Россия, Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка планируют подписать учредительные документы банка в июле.
ВБ надеется на партнерство с АБИИ и банком БРИКС
depositphotos.com

Всемирный банк надеется на партнерство с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новым банком развития БРИКС, заявил вице-президент Всемирного банка Педро Альба.

 

Инициатива создания АБИИ принадлежит Китаю, который планирует с помощью этого финансового учреждения финансировать проекты в рамках концепции "Экономического пояса Шелкового пути". Россия вошла в число учредителей банка.

 

Россия, Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка, которые входят в группу БРИКС, планируют подписать учредительные документы банка в июле. Два новых института развития будут располагать капиталом на общую сумму 150 млрд долларов.

 

"Мы очень позитивно относимся к созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития стран БРИКС. Мы надеемся, что эти два института принесут новые идеи в развитие", - сказал Альба.

 

Он заявил, что новые институты развития могут помочь справиться с бедностью к 2030 году, что является одной из целей Всемирного банка, крупнейшего института развития в мире.

 

"Мы надеемся, что в партнерстве с этими новыми банками мы сможем достичь этих целей", - сказал Альба, подчеркнув, что Всемирный банк, АБИИ и банк БРИКС могут осуществлять совместное финансирование проектов в инфоаструктуре.

 

Альба подчеркнул, что мировая экономика остро нуждается в новых источниках финансирования. "Эти два банка смогут принести много денег", - сказал он.