Самая населенная страна Африки намерена выбраться из нищеты и показать пример остальным.
Второй шанс Нигерии. Могут ли самые нищие стать самыми богатыми?
depositphotos.com

Нигерия полвека была главным разочарованием Африки. Эта страна, обладавшая большими природными ресурсами и лучшими университетами в регионе, один из ведущих мировых поставщиков хлопка и потенциально крупнейший африканский производитель нефти, в 1966 году пережила кровавый госпереворот, затем гражданскую войну и концу века была насквозь коррумпированным государством, неспособным обеспечить даже базовые нужды своих граждан. Но сейчас, возможно, получила редкий шанс исправиться и стать главной экономикой своего континента. Об этом в свежем номере пишет журнал Economist.

 

Президентские выборы в Нигерии в конце марта удивили многих: вопреки ожиданиям (предыдущие выборы, очень честные по местным меркам, закончились гибелью более семисот человек) они прошли мирно и, похоже, действительно отразили волю большинства граждан. Победа оппозиционного кандидата, Мухаммаду Бухари, – это редкий шанс для страны, которым она должна воспользоваться,считает Economist.

 

По мнению издания, у Нигерии есть три причины на оптимизм.

 

Первая, как ни странно, сам победивший кандидат. Бухари вообще-то бывший военный диктатор, который в 1980-х уже возглавлял страну после очередного военного переворота. Но теперь этот человек, пишет Economist, действительно кажется демократом, намеренным бороться с коррупцией, в том числе в рядах бывших союзников и родственников.
Вторая причина: факт свершившихся выборов. Сменяемость президентов в ходе демократического процесса (впервые за последние 55 лет) должна оказать оздоравливающий эффект на общество: избиратели дали понять, что не желают плохого управления.

Читать далее