Политика ОПЕК "$50-60 за баррель", сформировавшаяся в конце 2014 г., неустойчива, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин.
Сечин считает политику ОПЕК «$50-60 за баррель» неустойчивой
depositphotos.com

Политика ОПЕК "$50-60 за баррель", сформировавшаяся в конце 2014 г., неустойчива, считает президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Политика "диапазона $50-60 за баррель" имеет естественные временные ограничения", - сказал он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

 

Он обратил внимание на то, что добыча ОПЕК растет и уже существенно превышает установленные квоты, однако и многие производители вне ОПЕК не только не сократили, но нарастили объемы производства. Такая динамика определяется фундаментальными факторами инвестиционного характера, так как производители вне ОПЕК гораздо более инвестиционно ориентированы, чем ОПЕК.

 

Кроме того, при сохранении таких цен на несколько лет дефицит поступлений для стран ОПЕК станет нестерпимым по социальным причинам и ввиду резкого падения финансовых резервов, а внутри ОПЕК уже разворачивается "гонка за превышение квот". "Это само по себе может привести к разрушительным последствиям", - считает Сечин.

 

При этом он отметил, что альтернативой такой политики картеля мог бы стать сценарий "$80+ за баррель", который позволил бы избежать ценового шока, критических финансовых потерь и при этом оказал бы оздоравливающее влияние на рынок с точки зрения баланса спроса и предложения нефти.