Экспорт швейцарских часов упал в месячном выражении сильнее всего за последние пять лет на фоне сильного франка и выходы на рынок Apple Watch
Экспорт швейцарских часов упал из-за Apple Watch
Вести Экономика

Экспорт швейцарских часов упал в месячном выражении сильнее всего за последние пять лет на фоне сильного франка и выходы на рынок Apple Watch

 

Поставки снизились на 8,9% до 1,71 млрд франков ($1,9 млрд) в мае, говорится в заявлении, которое в четверг распространила в мае Федерация швейцарской часовой промышленности. Это самый крутой упадок с ноября 2009 г. экспорт в первые пять месяцев года упал на 0,3%.

 

Швейцарские часовщики пытаются регулировать цены во всем мире как франк вырос до рекордного уровня против евро в этом году.

 

Появление наручных гаджетов Apple, усугубляет трудности в отрасли, и устройство простаивает в полках магазинов в большем количестве стран, включая Швейцарию, на следующей неделе.

 

Экономика Швейцарии по итогам I квартала показала снижение на 0,2%, при том, что до этого она росла 13 кварталов подряд. Эксперты предсказывают снижение и во II квартале. Таким образом, в стране впервые с 2009 г. может наступить рецессия. Напомним, что рецессией считается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

 

Стоит отметить, что в настоящий момент НБШ ожидает роста экономики по итогам года на 0,9%, правда этот прогноз был сделан, еще когда франк был привязан к евро выше отметки 1,20. Поэтому экономические прогнозы в этот раз будут представлять особый интерес.