Сегодня фондовый рынок КНР в очередной раз штормило.
Китайский рынок провалился в коррекционную зону
БКС Экспресс

Сегодня фондовый рынок КНР в очередной раз штормило. В итоге, индекс Shanghai Composite закрылся падением на 6,36%. Индикатор уверенно вошел в зону коррекции, которая классически подразумевает снижение более чем на 10% от максимума. Экстремум этот был зафиксирован буквально несколько дней назад.

 

В целом неделя завершилась в минусе на 13,3%. В процентном отношении падение стало максимальным с кризисного 2008 года и четвертым по величине за последние две декады. Следует отметить, что последние несколько недель китайский рынок выглядел весьма пугающим, возросла волатильность.

 

График индекса Shanghai Composite за год


Так что же стоит за этими движениями?

• Высокие уровни фондового рынка Поднебесной. За последние 12 месяцев Shanghai Composite более чем удвоился. По данным Bloomberg, бычий рынок в Китае, которые в пятницу составил 928 дней, является самым длинным в истории бирж КНР, которые открылись в 1990 году. Продолжительность сего позитивного тренда в пять раз превышает среднеисторический показатель. Примечательно, что это происходит это на фоне замедляющейся экономики.

• Меры регуляторов, направленные на ограничение маржинального трейдинга, который в последнее время достиг феноменальных масштабов.

• Большое количество IPO, которые способствуют изъятию ликвидности из финансовой системы, создавая конкуренцию уже обращающимся акциям.  Следует отметить, что сегодня Bank of Jinzhou сообщил о том, что вынужден отложить свое публичное размещение. Это уже не первый случай, вероятно, подобное связано с турбулентностью фондового рынка Китая.

• По всей видимости, резкое и масштабное падение китайских акций, привело к срабатыванию маржин-коллов.

 

Таким образом, рыночный пузырь неумолимо сдувается.

 

БКС Экспресс