Единый институт развития жилищного строительства на базе ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и фонда РЖС возглавит гендиректор АИЖК Александр Плутник.
Шувалов представил будущего руководителя единого института развития жилищного строительства
РИА Новости. Сергей Гунеев

Единый институт развития жилищного строительства на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и фонда РЖС возглавит гендиректор АИЖК Александр Плутник. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил на деловом завтраке ПМЭФ-2015 первый вице-премьер Игорь Шувалов. Формально институт будет создан путем присоединения фонда РЖС к АИЖК. Чиновник отметил, что кандидатуру Плутника рекомендовали руководитель Минстроя Михаил Мень и гендиректор фонда РЖС Александр Браверман.

По его словам, единый институт будет представлять собой финансовый инструментарий, а также будет вести работу с конкретными заемщиками, попавшими в трудные обстоятельства, представлять земельные ресурсы и обеспечивать эти ресурсы инфраструктурой через выпуск длинных облигационных займов. "То есть, это такая очень будет сложная работа. Мы уже сейчас пытаемся договориться с консультантами о том, как лучше построить этот институт, как он будет работать на рынке, как обучить правильно персонал", - продолжил Шувалов.