Катастрофа или коррекция — что произойдет на фондовом рынке Китая.
Когда лопнет китайский пузырь
depositphotos.com

Сегодня никто уже не задается вопросом, существует ли пузырь на фондовом рынке Китая. Все спрашивают, когда он лопнет.

 

Таков лейтмотив настроений аналитиков на фоне роста оценок, ряд которых уже преодолел пиковые значения рыночной мании 2007 года.

 

По мнению Bocom International Holdings Co., обвал может произойти в ближайшие полгода. Компания провела анализ исторических данных за 800 лет и обнаружила рост цен на фондовом рынке, характерный для прошлых рыночных пиков. Macquarie Investment Management, чей азиатский инвестфонд опережает 97% конкурентов в текущем году, уже ликвидировала все позиции по акциям материкового Китая, впервые за семь лет выразив пессимизм в отношении рынка. Специалисты компании CLSA Ltd считают, что правительство может специально спровоцировать коррекцию, если акции продолжат дорожать. Главный стратег по Китаю корпорации Bocom International Хао Хонг в интервью Bloomberg сказал:

Перед тем как произойдет обвал, мы станем свидетелями весьма волатильной торговли. На фондовом рынке Китая вырос пузырь — это очевидно.

Рекордные объемы маржинального кредитования и беспрецедентное число новых инвесторов привели к утроению капитализации китайского рынка. Сейчас она составляет 9,8 трлн долларов. Средний мультипликатор Р/Е акций равен 84 — в два раза выше, чем во время пика в октябре 2007 года.

Читать далее