Всё, что вы хотели знать о товарных фьючерсах, но боялись спросить.
5 неочевидных фактов о фьючерсах
Insider.pro

Что бы вы ни думали о товарных фьючерсах, вы, вероятно, ошибаетесь. Так получается потому, что физические товары являются одним из самых недооцененных классов активов на всей инвестиционной арене. И это действительно о чем-то говорит, потому что насчет других классов активов тоже имеет место значительное недопонимание.

 

Одна из причин, почему вокруг товарных фьючерсов царит такая неразбериха, в том, что до недавнего времени аналитикам были недоступны долгосрочные исторические данные. Поэтому поиск статистически надежных выводов о поведении этих контрактов сводился в сущности к методу «пальцем в небо». О товарных фьючерсах можно было заявить практически что угодно, не опасаясь последствий, поскольку не было данных, с помощью которых можно было бы заметить противоречие.

 

К счастью, ситуация изменилась благодаря работе двух йельских профессоров: Гари Гортона и Герта Рувенхорста. 10 лет они тщательно составляли комплексный индекс товарных фьючерсных контрактов с 1959 года. Заручившись поддержкой коллеги из Summerhaven Investment Management, они недавно завершили анализ данных вплоть до конца 2014 года.

 

Вот пять неочевидных фактов о товарных фьючерсах:

 

Факт 1: Товары более консервативны, чем акции

 

Верьте или нет, товарные фьючерсы на самом деле менее рискованны, чем широкий фондовый рынок в целом — примерно на 14%, как было показано с помощью стандартного отклонения годовой доходности. Источник слухов о рискованности товарных фьючерсов — не они сами, а возможность инвестировать в них с очень низкой маржей.

Читать далее