В конце прошлой недели рынки всколыхнула информация о том, что глава Twitter Дик Костоло покидает свой пост с 1-го июля.
Кто может поглотить Twitter? Мнение аналитиков
БКС Экспресс

В конце прошлой недели рынки всколыхнула информация о том, что глава Twitter Дик Костоло покидает свой пост с 1-го июля. Обязанности CEO временно будет исполнять один из основателей сервиса микроблогов Джек Дорси.

На фоне этой информации наблюдались интересные движения в акциях Twitter. Сначала они росли, так как появились слухи готовящемся поглощении компании, которая в последнее время столкнулась с замедлением темпов роста числа пользователей. Однако позже Костоло и Дорси сделали заявления, согласно которым, возможно, корпорации лучше развиваться независимо. Тем не менее, шансы на приобретение Twitter кем-нибудь из более крупных игроков остаются.

 

На днях инвесткомпания MKM Partners снизила рекомендацию по акциям Twitter до «нейтральной» из-за отсутствия позитивных катализаторов в ближайшей перспективе. Аналитики осознают долгосрочный потенциал сервиса, однако, обращают внимание на «дороговизну» акций с точки зрения инвестиционной оценки. На данный момент капитализация Twitter составляет около $23 млрд. Несмотря на это, эксперты не исключают возможности поглощения компании и выделяют список потенциальных кандидатов. По мнению аналитиков:

• Хотя Amazon и Alibaba обладают денежными средствами и амбициями, для Google это поглощение является более естественным.

• История указывает на то, что Google не слишком чувствителен к цене компании и обращает больше внимания на долгосрочные синергетические эффекты, нежели на краткосрочные негативные факторы.

• Значимость Facebook в интернет-пространстве набирает обороты. В свою очередь, социальные инициативы Google нельзя назвать успешными, наблюдается своего рода «дыра» в столь важном сегменте.

Таким образом, по мнению аналитиков, шансы на поглощение Twitter все еще остаются. На рынке есть несколько крупных фигурантов, однако Google является основным. Конечно, это пока скорее гипотетические идеи, однако в случае появления информации о готовящемся приобретении сервиса микроблогов, его акции способны взлететь.

График акций Twitter за всю историю торгов


БКС Экспресс