В годовом отчете об этом ни слова, но компания Wal-Mart Stores Inc. владеет через сеть юридических лиц в офшорных юрисдикциях активами на 76 млрд долларов.
Где Wal-Mart прячет деньги
depositphotos.com

В годовом отчете об этом ни слова, но компания Wal-Mart Stores Inc. владеет через сеть юридических лиц в офшорных юрисдикциях активами на 76 млрд долларов.

 

Свежее исследование показало, что у Wal-Mart (NYSE: WMT) по меньшей мере 78 офшорных «дочек» и филиалов; более 30 из них созданы после 2009 года, и ни одна не упоминается в отчетах, публикуемых в США. При этом, судя по отчетам, зарубежные операции помогли компании за последние шесть лет сэкономить на налогах более 3,5 млрд долларов.

 

Исследование, проведенное Международным профсоюзом работников торговли пищевой промышленности (UFCW) и опубликованное в среду в докладе Американского общества справедливого налогообложения (AFFT), показывает, что 90% зарубежных активов Wal-Mart принадлежат дочерним компаниям, зарегистрированным в Люксембурге и Нидерландах — двух самых популярных «налоговых гаванях».

 

Юрлица в Люксембурге — где у компании нет магазинов — отчитались о прибыли в размере 1,3 млрд долларов за промежуток с 2010 по 2013 год, при этом налогов было уплачено менее 1%.

 

Все магазины Wal-Mart в Китае, Центральной Америке, Великобритании, Бразилии, Японии, Южной Африки и Чили, в сумме около 3,5 тыс., видимо, принадлежит офшорным юрлицам на Британских Виргинских островах, Кюрасао и в Люксембурге. Исследование было выполнено с использованием открытых источников и отчетов, поданных Wal-Mart и ее дочерними компаниями в различных странах.

 

Рэнди Харгрув, пресс-секретарь Wal-Mart, назвал доклад неполным и «намеренно вводящим в заблуждение». Он заявил, что компания «выстраивает процессы в соответствии с действующими правилами Комиссии по ценным бумагам и Налогового управления США, а также с налоговым законодательством каждой из стран, где мы работаем».

Читать далее