Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг по депозитам.
Moody's понизило рейтинг банка «Уралсиб»
РИА Новости

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной и иностранной валюте банка "Уралсиб", входящего в топ-30 российских банков, до "Саа1" с "В2", прогноз - негативный, говорится в сообщении агентства.


Рейтинговые действия объясняются новой методологией оценки кредитных организаций и отражают слабый экономический профиль России. Moody's отмечает слабые финансовые показатели банка, в частности низкое качество активов, уровень достаточности капитала и рентабельность. Агентство добавило, что таким образом завершило пересмотр рейтингов банка, начатый 17 марта.


В то же время Moody's снизило базовую оценку кредитоспособности (bca) до "Caa1" с "В2" и подтвердило краткосрочные рейтинги по депозитам банка в национальной и иностранной валюте "Not-Prime".

 
"Основной причиной снижения рейтинга является невысокая, по мнению агентства, достаточность капитала банка. Мы не даем оценок действиям рейтинговых агентств, так как их мнение, как и любой анализ, является субъективным", - пояснили РИА Новости в пресс-службе "Уралсиба".


Банк добавил, что последовательно реализует программу по докапитализации, которая в том числе подразумевает укрепление капитальной базы как в денежной форме, так и в форме имущества. По словам кредитной организации, эта программа с учетом уже проведенных мероприятий, таких как увеличение уставного капитала во втором квартале прошлого года, привлечение субординированных займов в конце 2014 года и начале 2015 года, получение материальной помощи во втором квартале текущего года, позволяет банку "создать необходимый запас капитала".

 
По данным РИА Рейтинг, банк "Уралсиб" на 1 апреля 2015 года находился на 25-м месте среди российских банков по объему активов с показателем 379 миллиардов рублей. Норматив достаточности капитала Н1.0 по состоянию на 1 июня оказался у банка на уровне 10,7% при допустимом минимуме 10%.