Александр Шохин просит Дмитрия Медведева вернуть рыночные принципы в ЖКХ.
РСПП вступился за управдомов
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо с критикой разработанной Минстроем стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Основная претензия РСПП к документу — избыточный госконтроль и регламентация отрасли, а предложения, по сути, сводятся к возврату рыночных механизмов в ЖКХ.

 

В письме господина Шохина (есть в распоряжении “Ъ”) констатируется, что избыточное участие государства в коммунальной сфере «приведет не к улучшению качества услуг, а к монополизации отрасли на базе муниципальных компаний и к вытеснению частного бизнеса с соответствующим падением качества и ростом стоимости услуг». В качестве альтернативы РСПП предлагает повышать ответственность собственников жилья, упростить для них выбор как способа управления домами, так и управляющей компании и получаемых услуг.

 

Параллельно предлагается перенести на собственников всю ответственность за оплату услуг ЖКХ, включая общедомовые нужды, и избавить отрасль от нормативов потребления, которые должны применяться только «в исключительных случаях» неисправности приборов учета. В эту же схему укладывается переход к исключительно адресному субсидированию потребителей — что в союзе увязывают с отказом от ограничения роста тарифов в ЖКХ: в противном случае искусственно ограниченные тарифы становятся субсидией всем потребителям вне зависимости от их социального статуса.

 

Еще одно требование РСПП — четко разграничить зоны ответственности между всеми участниками процесса оказания услуг. В частности, в союзе предлагают заключать договоры УК с ресурсоснабжающими организациями от имени жильцов — чтобы дать последним возможность контролировать качество и полноту поставляемых ресурсов.

 

Критику РСПП вызвали многие принятые в последнее время нововведения. Так, вместо лицензирования управляющих компаний (которое, по данным Минстроя, не прошли 13% УК и которое, по мнению союза, является способом упразднения «неугодных» компаний в пользу аффилированных с муниципальными властями) в РСПП предлагают вернуться к обсуждению саморегулирования отрасли.

 

Отметим, впрочем, что некоторые инициативы РСПП уже де-факто перехвачены Минстроем: так, изначально выступавшее за создание консолидированных региональных операторов капремонта ведомство изменило позицию и теперь сходится с промышленниками и предпринимателями в том, что свой «ремонтный» счет должен быть у каждого дома (подробнее см. “Ъ” от 14 мая).

 

В самом союзе не смогли прокомментировать отправку письма в Белый дом.

 

Олег Сапожков