"Мы дали расчеты тарифов, исходя из не восстановленной базы следствия обнуления тарифов в 2014 году", - указал глава РЖД.
Индексация грузовых тарифов на 17,7% позволит РЖД обойтись без субсидий
ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Индексация грузовых тарифов в 2016 году на 17,7% позволит ОАО "Российские железные дороги" обойтись без субсидий, заявил ТАСС президент компании Владимир Якунин.

 

Отвечая на вопрос, какой уровень индексации грузовых тарифов не потребует субсидий, глава РЖД сказал: "17,7%".

 

"Мы дали расчеты тарифов, исходя из не восстановленной базы следствия обнуления тарифов в 2014 году. Выбор не такой большой и зависит от формы, которую изберет правительство. Максимальный тариф в соответствии с предполагаемым уровнем инфляции едва ли можно назвать реалистичным", - отметил Якунин.

 

Ранее директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Ярослав Мандрон заявил, что базовый уровень индексации грузовых железнодорожных тарифов на 2016 год составляет от 7,5 до 10%.

По его словам, говорить о возможном размере субсидий РЖД на 2016 год пока рано. "Окончательные вещи по субсидиям будут приняты ближе к заседанию правительства (в конце года)", - отметил глава департамента МЭР.

 

По словам Якунина, компании требуется 140 млрд руб. субсидий при индексации грузового тарифа в 2016 году на 7,5-10%.
При этом он отмечал, что 10-процентное повышение тарифа все равно ниже уровня инфляции и ниже уровня роста цен в промышленности.