Биржа объяснила произошедший 15 июня сбой на срочном рынке резким ростом волатильности.
Московская биржа объяснила причины сбоя
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Биржа объяснила произошедший 15 июня сбой на срочном рынке резким ростом волатильности.

Риск-параметры по одному из инструментов превысили стандартные для торговой системы значения, что привело к тому, что часть справочной информации стала передаваться некорректно, – говорится в сообщении биржи.

Биржа настаивает, что основная информация, необходимая для торгов, а именно текущая позиция и гарантийное обеспечение, транслировалась корректно, участники торгов совершали сделки. "Отдельные проблемы могли наблюдаться у алготрейдеров, программы которых используют справочную информацию", – говорится в сообщении биржи.

 

Эта ошибка возникла в основную торговую сессию, но торги не останавливались. В частности, с ошибкой могла отображаться позиция на открытии сессии, количество купленных и проданных контрактов.

 

Исправление ошибки затянулось, и вместо старта вечерних торгов в 19.00 они запустились в 20.00. "При старте торговой системы (...) между одним из сервисов торговой системы и ядром торговой системы возникла рассинхронизация данных из-за наличия в сервисе некорректной информации, полученной во время торговой сессии 15 июня, которая привела к образованию некорректных рыночных данных", – говорится в объяснении биржи. Поэтому торги были приостановлены в 20.02 мск. В 22.20 торги были возобновлены после исправления данных торговой системы, дополнительного тестирования и синхронизации данных между сервисами торговой системы и перепроверки рыночных данных за весь торговый день.