Лучший инвестиционный стиль постоянно меняется, поэтому для зарабатывания на рынке нужны глубокий анализ и расширение знаний.
Легкий способ обыграть рынок: отсутствует
depositphotos.com

«Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем»

 

Эта простая максима хорошо известна любому, изучавшему финансовые рынки; и все же многих вводит в заблуждение даже небольшая маскировка нарушений этого принципа. Поиск легкого арбитража (безрискового дохода) вечен, наподобие поисков философского камня средневековыми алхимиками. В своей статье я попытаюсь рассеять дым суеверий об источниках создания стоимости в управлении активами.

 

Проблема лидеров прошлого, скатывающихся к средним уровням, была описана достаточно давно Дэниэлом Канеманом, нобелевским лауреатом 2002 г. Согласно Канеману, результат любого действия можно разложить на компоненты «умение» и «удача» (или «случайность»), причем последняя меняется от испытания к испытанию существенно сильнее. Как следствие, большинство фондов – лидеров рейтингов доходности обязаны своим успехом везению, посему неудивительно, что из-за непостоянства удачи их доходности в последующие годы возвращаются к средним уровням. Они могут даже оказаться в числе худших, если высокая доходность прошлых лет была достигнута за счет принятия избыточного риска. Проведенное управляющей компанией Baird в 2014 г. исследование рейтингов фондов, составляемых Morningstar и основанных на прошлых результатах, показало: несмотря на существенно большие, чем у конкурентов, притоки средств, 5-звездные лидеры прошлого года показывали худшие результаты, в то время как бывшие изгои с рейтингом всего в 1 звезду оказались среди лучших.