Интернет-компания запускает проект Sidewalk Labs, который будет отвечать за «умные города». Когда мегаполисами будет управлять искусственный интеллект?
Каким будет город Google: три прорывные идеи
slon.ru

Компания Google объявила на прошлой неделе о создании проекта Sidewalk Labs, который будет отвечать за городские технологии. На днях компания официально подтвердила, что возглавит новое подразделение Дэн Докторофф, который до этого успел поработать вице-мэром Нью-Йорка и исполнительным директором Bloomberg.

 

Глава Google Ларри Пейдж, представляя Sidewalk Labs, был не слишком конкретен: «Цель проекта – развитие технологий на стыке физического и цифрового миров, с фокусом на улучшение жизни горожан, бизнесов и правительств». Понятно, что речь идет об «умном городе» и обо всем, что с ним связно, – от городских мобильных приложений до роботов-дворников. Но Дэн Докторофф, если изучить его выступления, увлечен не только очевидными идеями на стыке урбанистики и технологий. Его взгляды на цифровое будущее городов намного радикальнее.

 

Автомобили изучат мегаполисы

 

Основная задача, которая, по мнению Доктороффа, до сих пор решена даже в самых современных мегаполисах менее чем на 50%, – это оперативный сбор уличной информации.

 

В городах повсеместно установлены камеры наблюдения, город в регулярном режиме по заданному циклу объезжают специализированные службы. Но этого мало. По статистике Нью-Йоркского института урбанистики, проанализировавшего данные Нью-Йорка, Лондона, Мельбурна, Берлина и Рио-де-Жанейро, существующая в городах оперативная аналитика охватывает только два слоя информации, не фиксируя множество мелочей, случайное сочетание которых часто приводит к проблемам первого уровня. Современные мегаполисы практически в режиме реального времени «видят» прорывы труб, дорожные аварии, поврежденную транспортную и электросетевую инфраструктуру. Но они до сих пор с опозданием узнают о сбоях в сопутствующих и поддерживающих системах.

Читать далее