Сырье, иностранные инвестиции и немного демократии — рецепт успеха экваториальной страны.
Африканская аномалия. Как Габон сравнялся по доходам с Россией
slon.ru

Обычный человек мало что знает про Африку. В сознании среднего интеллигента она делится на три региона: арабский Север, ЮАР на юге и Черную Африку между ними. Во многом наш образ Черной Африки исчерпываются фразой «Раньше это были колонии европейских государств, а теперь – это очень бедные страны, управляемые коррумпированными диктаторами». С учетом того, что СМИ во многом склонны игнорировать африканские события – например, убийство полицейским одного чернокожего в США привлекает больше внимания, чем массовая резня в Кении – зачастую никакого развития эта картина мира не получает.

 

Между тем страны Черной Африки довольно разные. Среди них есть бывшие английские и французские, испанские и португальские колонии, а есть и Либерия, никогда не бывшая колонией и Эфиопия, бывшая колонией только несколько лет при Муссолини. Есть страны демократические (например, Замбия), авторитарные (Гамбия) и откровенно диктаторские (Эритрея). Есть страны бедные (Намибия), очень бедные (Нигерия) и запредельно нищие (Зимбабве). И есть страна, которую бедной – особенно по африканским стандартам – назвать не повернется язык, страна, ВВП на душу у которой почти такой же, как в России (около $24 000). Это Габон.

 

Независимость и диктатура

 

Габон – это часть бывшей Французской Экваториальной Африки. Это небольшая страна, население которой, по самым последним оценкам составляет 1,8 млн человек, из которых примерно треть живет в столице страны Либревиле. Габон расположен на экваторе у побережья Атлантического океана. Климат умеренный и приятный для жизни: температура весь год колеблется в районе 22–30 градусов.

Читать далее