Режиссер отметил, что следует приложить все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить защищенность правообладателей.
Михалков: существующие правовые инструменты не могут защитить авторские права творцов
ТАСС

Концепцию глобального лицензирования в интернете обсудили эксперты на заседании Открытого правительства. Об этом ТАСС сообщил осведомленный источник, присутствовавший на встрече.

 

Глобальная лицензия - это инициатива Российского союза правообладателей. В октябре прошлого года он предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети; фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагается делить между правообладателями.

 

"В своем выступлении президент Российского союза правообладателей Никита Михалков четко обозначил необходимость обеспечить защиту интересов создателей отечественного кино и музыки", - рассказал собеседник агентства. Режиссер с сожалением констатировал, что "эта задача не может быть решена уже существующими правовыми инструментами". В тоже время Никита Михалков выразил убеждение в том, что эта важнейшая цель вполне достижима технически, и следует приложить все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить защищенность правообладателей.

 

Михалкова поддержали композиторы Максим Дунаевский и Анатолий Кролл, актриса Ирина Мирошниченко, режиссер Станислав Говорухин, продюсеры Леонид Верещагин, Иосиф Пригожин и другие.

 

В своем докладе генеральный директор РСП Сергей Федотов осветил все основные аспекты этой инициативы, отметив, что концепция активно обсуждалась в прессе в последние месяцы и "некоторые из ее положений были искажены до неузнаваемости".

 

На встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр культуры РФ Владимир Мединский и другие.