Регулятор также введет их ответственность за утерю имущества клиентов.
ЦБ заинтересовался владельцами спецдепозитариев
Е. Разумный / Ведомости

ЦБ введет требования для спецдепозитариев раскрывать информацию о структуре и составе акционеров, а также о конечных бенефициарах, следует из положения «О деятельности специализированных депозитариев». Документ сейчас находится на регистрации в Минюсте.

 

В задачи спецдепозитария входит ежедневный контроль за соблюдением инвестиционной декларации и порядком инвестирования средств клиентами – управляющими, НПФ, а с 1 июля и страховщиками.
При выявлении нарушений – например, при покупке неразрешенного актива либо сделке по нерыночной котировке, несоблюдении установленного порядка расчета стоимости активов – спецдепозитарий обязан потребовать от клиента устранить нарушение и сразу сообщить об этом регулятору.

 

Сейчас спецдепозитарии обязаны раскрывать своих конечных владельцев. При этом ряд компаний имеют аффилированных клиентов, что может влиять на результат тех отчетов, которые сдаются в ЦБ, говорят участники рынка.

 

ЦБ разрешил страховщикам не переоценивать ценные бумаги

 

Также новое положение предусматривает ответственность спецдепозитариев за полную или частичную утрату имущества клиентов в случае его хранения или учета прав на него у третьих лиц. Это требование не применяется, если для учета прав привлекается регистратор, центральный депозитарий, депозитарий, осуществляющий обязательное централизованное хранение ценных бумаг, или иностранная организация, включенная в перечень закона о центральном депозитарии.

 

Спецдепозитарии также должны будут вести системы учета в форме электронной базы данных. Это поможет в формировании отчетов, говорится в документе.

Читать далее