Экспертам частной разведывательно-аналитической компании из техасского Остина - Strategic Forecasting или Stratfor не привыкать выступать в роли пророков
depositphotos.com

Экспертам частной разведывательно-аналитической компании из техасского Остина - Strategic Forecasting или Stratfor не привыкать выступать в роли пророков. За связи с американскими спецслужбами Stratfor нередко называют «теневым ЦРУ». К ее прогнозам прислушиваются известные политики, потому что они не так уж и редко, причем, по самым важным вопросам, отражают официальную точку зрения правительства США, которую предпочтительнее транслировать через экспертов. Ее услугами часто пользуются крупные компании и правительственные учреждения. К мнению Stratfor прислушиваются даже в тех случаях, когда оно не совпадает с позицией Белого дома. Правда, часто эта аналитика выглядит очень сомнительно, но в любом случае, она позволяет лучше понять умонастроения определенной части американского истеблишмента.

 

«Прогноз на десятилетие», очередной прогноз Stratfor, на этот раз о том, какой планета будет через десять лет, вызвал немалый интерес. Даже несмотря на то, что среди предсказаний попадаются и такие, что вызывают мягко говоря недоумение.

 

Если суммировать все прогнозы по разным странам и регионам, то можно сказать, что в 2025 году жизнь человечества будет опаснее и рискованнее, чем сейчас. Аналитики Stratfor прогнозируют закат мирового лидерства США, а также хаос и упадок для большинства развитых стран. Вот основные выводы доклада.

 

  1. Закат могущества США

 

По мере того, как на планете будут усиливаться хаос и непредсказуемость, в Вашингтоне будут пересматривать роль, которую Соединенные Штаты играют в мире. Белый дом будет более сдержанным в желании решать мировые проблемы, так как сил и ресурсов для этого у США будет с каждым годом все меньше. Мир ожидает сложный период "смены караула". От этого международная ситуация станет еще более непредсказуемой.

 

Экономическое положение Америки останется по-прежнему надежным. Развивающаяся экономика, стремительно растущее производство энергии, снижающийся экспорт и титул самого стабильного государства планеты дадут Соединенным Штатам определенный запас прочности в борьбе с мировыми кризисами на ближайшие 10 лет.

Читать далее