Выйдя из числа ключевых держателей US Treasuries, Россия продолжает сокращать свои позиции в американских долговых бумагах.
Куда уходят Treasuries
Financial One

Выйдя из числа ключевых держателей US Treasuries, Россия продолжает сокращать свои позиции в американских долговых бумагах. Однако если страна выводит деньги из этих активов, куда же она их вкладывает? Одни предполагают, что они переводятся в золото, другие – что «съедаются» бюджетом или вообще выведены лишь номинально, и страна продолжает держать казначейские облигации через посредника.

 

Объем американских долговых госбумаг, принадлежащих России, снижается на протяжении многих месяцев. В 2014 году РФ продала «трежерис» на $52,6 млрд (почти 38% своего пакета), причем особенно заметные сокращения были зафиксированы в марте и декабре. В этом году страна несущественно пополнила резервы гособлигаций США лишь в марте, после чего продолжила распродажу. Как свидетельствуют последние данные американского Казначейства, в апреле принадлежащий России портфель гособлигаций США сократился еще на $3,4 млрд и составил $66,5 млрд.

 

В чем причина такой динамики? Ведь на сегодняшний день американские госбонды – один из наиболее ликвидных и надежных инструментов, используемых для поддержки финансовых систем многих стран. Эксперты, опрошенные Financial One, высказали возможные версии происходящего.

Читать далее