Бизнесмен собрал свыше 130 млрд рублей пенсионных денег.
Микаил Шишханов купил пенсионный фонд «Райффайзен»
Heinz-Peter Bader / Reuters

Райффайзенбанк и группа БИН Микаила Шишханова договорились о продаже НПФ «Райффайзен», подписав комплект обязывающих документов по сделке, сообщили стороны. Цена не разглашается.

 

В ближайшее время стороны направят ходатайство об одобрении сделки в Федеральную антимонопольную службу и Центральный банк. Сделку планируется закрыть сразу после получения необходимых согласований со стороны регуляторов.

 

После одобрения сделки регуляторами и ее завершения бенефициарными владельцами фонда станут Микаил Шишханов и его дядя и двоюродный брат – Саит-Салам и Саид Гуцериевы, пояснил представитель группы БИН. По его словам, в кратчайшие сроки после закрытия сделки фонд поменяет название.

 

НПФ «Райффайзен» оставался последним иностранным игроком на российском пенсионном рынке. Райффайзенбанк вышел на пенсионный рынок России в 2004 г. в рамках концепции «финансового супермаркета», на протяжении 10 лет поддерживая и развивая свой пенсионный проект, напоминает предправления банка Сергей Монин. Он считает этот опыт «успешным», но в современных условиях Райффайзенбанк «предпочитает сосредоточиться на развитии своего ключевого бизнеса – банковских продуктов».

 

НПФ «Райффайзен» входит в топ-20 фондов по накопительным пенсиям, на конец мая его активы составили 33,6 млрд руб. Фонд акционирован (на 100% принадлежит Райффайзенбанку) и допущен в систему гарантирования накоплений, что повышает его инвестиционную привлекательность.