Представители ВТБ и "Мечела"MTLR -0,60% заявили на заседании Девятого арбитражного апелляционного суда, что ведут переговоры о внесудебном урегулировании спора по иску банка на 50,2 миллиарда рублей.
ВТБ и «Мечел» решили миром завершить спор на 50,2 млрд
РИА Новости, Меркурий Голоднов

Представители ВТБ и "Мечела"MTLR -0,60% заявили на заседании Девятого арбитражного апелляционного суда, что ведут переговоры о внесудебном урегулировании спора по иску банка на 50,2 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Суд по просьбе сторон отложил слушания на месяц, до 16 июля.

Сторонами принимаются меры по урегулированию задолженности в целом, и в том числе по данному спору, - заявил представитель ВТБ.

Апелляционный суд во вторник рассматривал жалобу "Мечела" на решение арбитража Москвы, который в апреле полностью удовлетворил иск ВТБ о взыскании долга по кредитному договору от 27 декабря 2010 года. Банк потребовал досрочно вернуть кредит после того, как заемщик в марте 2014 года перестал его обслуживать.

 

Суд первой инстанции взыскал с "Мечела" более 44,5 миллиарда рублей основного долга, 3,2 миллиарда рублей процентов, 1,9 миллиарда рублей неустойки по основному долгу и 557 миллионов рублей неустойки за просрочку уплаты процентов.

 

Глава ВТБ Андрей Костин 28 мая заявил, что банк рассчитывает к концу июня выйти на соглашение по реструктуризации долга "Мечела". Сообщалось также о принципиальном согласии на реструктуризацию со стороны Газпромбанка. А вот третий из крупнейших кредиторов компании - Сбербанк - готов пойти на реструктуризацию только при условии, что ему удастся продать 70% задолженности "Мечела" перед банком без дисконта и рассрочек.

 

По данным металлургической компании, ее долг по состоянию на 20 апреля составлял 7,015 миллиарда долларов, в том числе перед Газпромбанком - приблизительно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ - 1,8 миллиарда долларов, Сбербанком - 1,3 миллиарда долларов. Компания ведет переговоры о реструктуризации задолженности с начала 2014 года.