Решение об увеличении мощности СПГ-завода вновь отложено.
«Сахалин-2» не поддается расширению
Павел Кассин / Коммерсантъ

«Газпром» перенес сроки создания предпроектной документации по расширению СПГ-завода на Сахалине на следующий год. Как пояснил зампред правления компании Александр Медведев, основной проблемой по-прежнему остается то, что газа «Сахалина-2» для расширения недостаточно, договоренности по покупке газа «Сахалина-1» нет.

 

«Газпром» вновь сдвинул сроки принятия решения по расширению своего завода по производству сжиженного газа на Сахалине. В прошлом году монополия и ее основной партнер по проекту англо-голландская Shell собирались закончить предпроектные исследования (FEED) к середине этого года, после чего принять решение о строительстве линии мощностью 5 млн т СПГ в год дополнительно к существующей мощности завода 10 млн т. «Вы знаете, что сейчас идет стадия FEED. По результатам этой стадии, предварительный этап которой должен быть закончен осенью, основной — в следующем году, должны быть даны ответы на все вопросы — экономические, технологические, ресурсные»,— заявил сегодня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в ходе пресс-конференции. Таким образом, окончание FEED отложено на следующий год.

 

Александр Медведев уточнил, что ключевая проблема — ресурсная база проекта, поскольку газа месторождений в рамках «Сахалина-2» не хватит для дополнительной линии завода. Ранее неоднократно обсуждались различные варианты использования газа «Сахалина-1», однако акционеры этого проекта «Роснефть» и ExxonMobil собирались строить свой СПГ-завод. Весной «Роснефть» признала, что реализовать проект на Сахалине не получится, поскольку «Газпром» не дает ей доступ к Транссахалинскому газопроводу и нефтекомпания думает о переносе проекта на новую площадку в бухте Де-Кастри. Александр Медведев во вторник напомнил, что «Газпром» уже однажды делал Exxon коммерческое предложение о покупке газа «Сахалина-1». «Без конца нет смысла делать предложение, мы его сделали... ждем»,— заключил он.

 

Юрий Барсуков