Торги на ключевых фондовых площадках Европы проходят сегодня на минорной ноте. К середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index теряет около 0,6%.
Риски дефолта Греции нарастают
БКС

Французский CAC 40 -0,8% (4777)
Немецкий DAX 30 -1% (10870)
Британский FTSE 100 -0,45% (6680) (12:40 мск)

Торги на ключевых фондовых площадках Европы проходят сегодня на минорной ноте. К середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index теряет около 0,6%.

Ситуация вокруг Греции продолжает давить на рынки. Стороны не желают идти на компромисс. Основная проблема заключается в разногласиях относительно таргетируемого уровня первичного профицита бюджета страны и размерах сокращения социальных расходов. Сегодня немецкое издание Bild сообщило, что Афины не намерены составлять новый план реформ в преддверии встречи Еврогруппы, которая запланирована на четверг-пятницу. Таким образом, риски дефолта Греции нарастают. По данным газеты Sueddeutsche Zeitung, участники еврозоны согласовали пакет экстренных мер в случае отсутствия договоренностей 18-19 июня, включая временное закрытие всех греческих банков.

Календарь макростатистики: Индекс экономических ожиданий относительно экономики Германии от института ZEW за июнь снизился до 31,5 пункта (прогноз: 37,1 пункта). Прочие показатели вы можете посмотреть в нашем календаре статистики.

Корпоративный сектор:

В 27 странах Евросоюза (без учета Мальты, данные по которой  отсутствуют) в минувшем месяце было продано 1,11 млн машин, всего на 1,3% больше, чем  в мае 2014 года. Это стало самым слабым темпом роста за последние шесть месяцев. Данные обусловили падение акций автопроизводителей: PSA Peugeot Citroen (-1,67%), Renault (-0,5%).

New York Post сообщил, что аукцион на  приобретение  бизнеса Procter & Gamble по производству товаров для волос выиграла компания из США Coty. На фоне этого уменьшилась капитализация «фаворита гонок» - немецкой химкомпании Henkel (-2,9%). 

Во второй половине дня на рынки акций могут повлиять данные по числу новостроек в США (15:30 мск).

Оксана Холоденко, БКС Экспресс