Темпы инфляции в РФ вышли на уровень 2013 года, до конца года потребительские цены вырастут примерно на 2%, считает замминистра финансов Максим Орешкин.
Потребительские цены в России до конца года вырастут еще на 2%
fotolia.com, adisa

Темпы инфляции в РФ вышли на уровень 2013 года, до конца года потребительские цены вырастут примерно на 2%, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

Всплеск инфляции, который мы видели, уже позади… Сейчас темпы инфляции вышли на уровень 2013 года. За остаток года цены вырастут примерно на 2%, - сообщается во вторник в официальном Twitter Минфина со ссылкой на Орешкина.

По данным Росстата, инфляция в России с начала года по 8 июня набрала 8,4%, соответственно, по оценке Минфина, годовой показатель будет на уровне 10,5%. Это соответствует прогнозам ЦБ: Банк России в понедельник понизил прогноз по инфляции в РФ на 2015 год до 10,8% с 12-14%, прогнозируемых в марте. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2015 год составляет 11,9%, однако министерство не и исключало, что показатель может быть ниже 11%.

 

В июне инфляция в РФ может быть около 0,1-0,2%, цитирует Орешкина во вторник агентство Bloomberg.

 

Говоря о ситуации в экономике в целом, Орешкин напомнил, что международные рейтинговые агентства пересматривают прогнозы по России в сторону улучшения. Замминистра не исключил, что темпы роста ВВП в месячном выражении со снятой сезонностью могут выйти на положительные значения уже в июле.

 

При этом, по прогнозу замминистра финансов, среднегодовая цена на нефть в текущем году будет ближе к 60, чем к 50 долларам за баррель.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".