Либерализация экспорта газа на востоке, которой добиваются независимые производители, "противоречит интересам России", считает "Газпром".
В «Газпроме» рассказали о рисках допуска «Роснефти» к «Силе Сибири»
ТАСС, Валерий Шарифулин

Экономика экспортных трубопроводных проектов "Газпрома" на востоке России рассчитана на монопольный экспорт газа, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов, со своей стороны, сказал, что либерализация экспорта на востоке противоречит интересам государства и что "эти разговоры надо прекращать".

 

"В отношении так называемого допуска независимых к экспортным газопроводам в Китай, мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы. Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются "Газпромом" - не дядей Васей, дядей Петей, если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще, - это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную", - заявил Медведев.

 

По этой причине, продолжил он, в рамках существующих контрактов вопрос о допуске независимых производителей к трубе рассматриваться не может. Кроме того, по его словам, надо помнить, что экономическая ситуация может ухудшиться.

Как в хорошей семье - вмешательство третьей стороны может все испортить, - заключил Медведев.

Читать далее