Скорее рано, чем поздно китайская валюта несмотря на сопротивление многочисленных недоброжелателей все же станет мировой резервной валютой.
Юань торопится в клуб резервных валют
depositphotos.com

Скорее рано, чем поздно китайская валюта несмотря на сопротивление многочисленных недоброжелателей все же станет мировой резервной валютой. Юань уже широко используется в международной торговле и финансовых транзакциях. Дело за официальным признанием, которое окончательно оформит появление пятой мировой валюты.

Пекин хочет, чтобы МВФ включил юань в список резервных валют, т.е. расширил корзину из четырех валют: доллара, евро, фунта стерлингов и иены, определяющих курс так называемых Специальных прав заимствования (СПЗ), и включил в нее юань.

Объективно причин для подъема юаня на соответствующую Китаю высоту вполне достаточно, пишет Financial Times. Подъем юаня в увязке с банковскими и другими реформами сделают Поднебесную более дружественной для рынков, потому что китайскому руководству придется переходить на более сбалансированную и менее рискованную модель роста китайской экономики, главным двигателем которой станут не инвестиции, а производство и внутренний спрос.

Читать далее