В Москве ожидают разъяснений, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины.
В Кремле ожидают разъяснений от Киева по судьбе российского кредита
Коммерсантъ

В Москве ожидают разъяснений, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины. Об этом в понедельник, 15 июня, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента «Ведомостей».

 

Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит на $3 млрд, предоставленный Киеву в декабре 2013 г., «взяткой». В интервью телевидению Bloomberg он заявил, что, по его мнению, бывший президент страны Виктор Янукович получил эти деньги за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 г.

 

Украинский лидер подчеркнул, что Москва, купившая у правительства Януковича еврооблигации на $3 млрд, должна рассматриваться наравне с другими кредиторами. По его словам, в ситуации с выплатами Киев планирует «демонстрировать ответственное поведение». Однако он не уточнил, что именно Украина собирается делать с долгом перед Россией.

 

«Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений – отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, и в том числе международных, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед Россией», – сказал Песков. «Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос», – добавил он.

Вообще, Украина как государство несет обязательства международные или отказывается от международных обязательств? – задал вопрос пресс-секретарь.