Экономический рост, вероятно, будет еще на более низких уровнях, чем раньше замедление экономического роста, которое ударило по Северной Америке и Европе в 2007 году.
Восстановление экономического роста идет слабыми темпами — Новотны
Вести Экономика

Экономический рост, вероятно, будет еще на более низких уровнях, чем раньше замедление экономического роста, которое ударило по Северной Америке и Европе в 2007 г., заявил член управляющего совета Европейского центрального банка.

 

"Мы должны изучить возможность того, что Великая рецессия ознаменовала начало новой эры темпов роста ниже трендовых", - сказал Эвальд Новотны в ходе экономической конференции австрийского центрального банка по долгосрочным перспективам экономического роста.

 

В то время как кредитно-денежная политика играет важную роль в "управлении перепадов спроса, в стабилизации цен, производства и безработицы", это менее важно для улучшения долгосрочного потенциала роста экономики, сказал он. Он добавил, что структурная политика, учреждения, научные исследования и разработки играют более значительную роль.

 

Во время финансового кризиса, когда мировая экономика столкнулась c самой серьезной угрозой с 1930-х гг., люди, определяющие экономическую политику, действовали быстро. Для стимулирования роста центральные банки резко снизили процентные ставки, а правительства увеличили расходы. В итоге экономический спад, хотя и тяжелый, был не таким катастрофическим, как в период Великой депрессии.

 

К сожалению, инструменты быстрого реагирования в экономическом арсенале правительств уже практически исчерпаны.

 

Исходная процентная ставка центральных банков колеблется в районе нуля; государственный долг и дефицит достигли астрономических размеров. В случае кризиса, а он, безусловно, рано или поздно наступит, богатые страны хуже всего к нему будут готовы.