ЦБ РФ продолжит снижение ключевой ставки в дальнейшем, но стоит понимать, что значительная часть пути смягчения денежно-кредитной политики уже пройдена.
Набиуллина пообещала продолжить снижение ключевой ставки
Depositphotos.com

ЦБ РФ продолжит снижение ключевой ставки в дальнейшем, но стоит понимать, что значительная часть пути смягчения денежно-кредитной политики уже пройдена, заявила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

По ее словам, потенциал снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы ниже, чем в начале года. "По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим снижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года", - сказала глава ЦБ.

 

С начала 2015 года ЦБ РФ снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров.

 

"То, что мы сказали, что потенциал снижения ставки ниже, чем было в начале года, означает, что необязательно мы будем действовать такими же большими шагами, необязательно на каждом заседании. Все будет зависеть от развития ситуации, очень много неопределенности, есть инфляционные риски, будем смотреть за тем, как развиваются экономические процессы, инвестиции, потребление, безработица. На настоящий момент с учетом наших прогнозов мы видим, что мы дальше будем продолжать снижение ключевой ставки, но размер и темпы мы сейчас пока не готовы сказать", - отметила Набиуллина.

Читать далее