В ближайшие годы российскую экономику ожидает практически нулевой рост, дальнейшее повышение цен и провал идеи импортозамещения.
Экономист рассказал о десятилетней стагнации в России
depositphotos.com

В ближайшее десятилетие экономику России ожидает практически нулевой рост, заявил в интервью РБК профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.

На обозримую перспективу, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль, один. Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, Но это будет компенсироваться следующими спадами, – сказал экономист.

По прогнозу экономиста, российская экономика возобновит рост в 2016 году или в конце 2015 года. Инфляция будет замедляться, однако цены по-прежнему будут расти, просто не такими темпами, считает Сонин, а импортозамещение, идею которого продвигают российские власти, не поможет избежать подорожания продуктов и товаров.

Читать далее