Несмотря на последнюю просадку, фондовый рынок США находится невдалеке от исторических максимумов. Естественно, возникает вопрос: как долго это может продлиться? Для разрешения возникшей проблемы инвесторы и аналитики изучают различные индикаторы. Важным показателем стоимости рынка акций США является CAPE, то есть соотношение капитализации S&P 500 и средней консолидированной прибыли компаний индекса за 10 лет (по сути, скорректированный на циклы P/E по…
«Дорог» ли рынок акций США: Что нам говорит показатель CAPE?
БКС Экспресс

Несмотря на последнюю просадку, фондовый рынок США находится невдалеке от исторических максимумов. Естественно, возникает вопрос: как долго это может продлиться? Для разрешения возникшей проблемы инвесторы и аналитики изучают различные индикаторы.

 

Важным показателем стоимости рынка акций США является CAPE, то есть соотношение капитализации S&P 500 и средней консолидированной прибыли компаний индекса за 10 лет (по сути, скорректированный на циклы P/E по S&P 500).

 

Классически значение мультипликатора, превышающее среднеисторическое 16, свидетельствует об определенной «дороговизне» рынка. Сейчас CAPE выше 27. Подобные значения наблюдались лишь перед Великой депрессией в 1920-х гг., в период пузыря доткомов и перед кризисом 2008 г. Однако говорить о неминуемом крахе в ближайшей перспективе было бы слишком поверхностной точкой зрения.

Читать далее