Аль-Валид бен Таляль выступил против Джека Дорси.
Саудовский принц хочет нового гендиректора Twitter
REUTERS/Fahad Shadeed

Один из крупнейших акционеров Twitter, саудовский принц аль-Валид бен Таляль, заявил в интервью Financial Times, что не поддерживает основателя компании Джека Дорси в качестве претендента на пост постоянного генерального директора сервиса микроблогов.

 

Саудовский принц аль-Валид бен Таляль, которому принадлежит около 5% акций сервиса микроблогов Twitter, дал интервью газете Financial Times, в котором высказал свою точку зрения относительно будущего компании. В частности, миллиардер заявил, что не хотел бы видеть в качестве постоянного генерального директора компании ее основателя Джека Дорси.

У Джека есть другая компания, которая называется Square, и она требует много внимания и постоянной занятости. Я верю и надеюсь, что Джек Дорси будет здесь временно,— сказал принц аль-Валид.— Новый лидер должен быть технически подкован, ориентирован на привлечение инвестиций и иметь маркетинговый склад ума.

Прежний глава компании Дик Костоло объявил в минувший четверг о своей отставке с 1 июля, освободив пост на временном основании для господина Дорси. О причинах своего ухода генеральный директор Twitter ничего не сказал, отметив, что эта отставка вписывается в долгосрочный план развития сервиса. Между тем сам Twitter в последнее время испытывает определенные трудности с привлечением новых пользователей. Несмотря на то что их количество возрастает, темпы роста аудитории в последнее время остаются довольно скромными. Последний же квартал компания завершила с чистым убытком в $162 млн, а в целом отчетность оказалась хуже ожиданий как аналитиков, так и самого Twitter. После этого сервис скорректировал прогноз на весь 2015 год. Трудности в компании подчеркивают и несколько отставок и понижений в должности некоторых топ-менеджеров, которые произошли в прошлом году.

 

Поисками нового генерального директора займется специальная комиссия. Не исключено, что главой компании останется господин Дорси.

 

Кирилл Сарханянц