Курс европейской валюты к доллару значительно снижается в понедельник на фоне безрезультатного завершения переговоров Греции и кредиторов в Брюсселе, свидетельствуют данные торгов.
Евро снижается к доллару
flickr.com, The Black Pearl12

Курс европейской валюты к доллару значительно снижается в понедельник на фоне безрезультатного завершения переговоров Греции и кредиторов в Брюсселе, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 7.28 мск курс евро уменьшался до 1,1221 доллара с 1,1267 доллара за евро. Курс доллара к иене поднимался до 123,41 иены со 123,4 иены за доллар на предыдущем закрытии. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,11% - до 95,2 пункта.

 

Последний раунд переговоров Греции и кредиторов, прошедший в Брюсселе, не завершился подписанием соглашения. Между сторонами остаются значительные разногласия, Афины возлагают вину на партнеров. Вице-премьер правительства Греции Яннис Драгасакис заявил, что передал встречные предложения страны партнерам, но не получил ответа на них.

 

"Действительно, опасения относительно выхода Греции из (зоны - ред.) евро увеличиваются. ... Но они уже были учтены на рынках в определенной степени", - заявил агентству Франс Пресс валютный аналитик Nomura Securities Синья Харуи (Shinya Harui). По словам эксперта, рынок ждет заседания Еврогруппы. В зависимости от результатов встречи, участники рынка могут перейти к торгам без риска, спровоцировав резкое падение евро, сказал Харуи.

 

В четверг, 18 июня, состоится заседание Еврогруппы, посвященное греческому вопросу. Грецию на нем будет представлять министр финансов Яннис Варуфакис. Стороны заявляли о намерении к 18 июня найти решение. Кредиторы требуют дополнительных мер экономии на 3,6 миллиарда евро.

 

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Но время достижения соглашения все время затягивается. Поэтому эксперты не исключают, что Греции грозит очередной дефолт.