Простые вопросы, которые помогут понять, во благо или во зло вашим средствам идет диверсификация вложений.
5 вопросов для каждого инвестора
depositphotos.com

Простые вопросы, которые помогут понять, во благо или во зло вашим средствам идет диверсификация вложений.

 

Следуя этим пяти простым правилам, вы сможете составить хороший портфель активов вместо бессмысленного набора вложений, который никак не поможет вам поддержать свое благосостояние после выхода на пенсию.

 

Что бы ни говорили многие компании и консультанты с Уолл-стрит, для успешного существования на сегодняшних финансовых рынках нет необходимости постоянно пополнять свой инвестиционный портфель новыми активами и ETF. На самом деле такой подход может быть вредным.

 

Выиграть за счет диверсификации инвестиций несложно. Агентство Morningstar сообщает, что, по состоянию на конец июня, в течение последних 20 лет простой пакет, состоящий из 55% акций США, 10% акций, выпущенных в развитых странах, 5% акций, выпущенных в развивающихся странах, и 30% облигаций, выпущенных в США, в годовом исчислении в среднем набрал 8,7% и потерял примерно 27% во время кризиса 2008 года. Если бы вы расширили этот портфель, включив в него инвестиции в международные облигации, ипотечные инвестиционные фонды, биржевые товары и хедж-фонды, доход бы составил 8,6%, а потери в 2008 — около 25%. Разница невелика.

Читать далее