Чем ближе подойдет машина к «естественному интеллекту», тем с большей вероятностью она не будет всегда слушаться человека.
Электронные рабы и системы автономного интеллекта
PhotoXPress

Чем ближе подойдет машина к «естественному интеллекту», тем с большей вероятностью она не будет всегда слушаться человека.

 

В современной науке существует очень важная, актуальная тема — создание искусственного интеллекта. Иногда этим термином называют аппаратно-программные системы, решающие интеллектуальные задачи, доступные ранее только человеку. Например, игровые компьютеры (в том числе шахматные), электронные переводчики, системы управления робототехническими устройствами и т. д.

 

Действительно, играть в шахматы или переводить текст с одного языка на другой раньше мог только человек. А сейчас эту работу могут выполнять машины. Но действительно ли такие машины обладают интеллектом?

Где мы видим интеллект в природе? Прежде всего, у человека. При этом интеллект человека, как мы его понимаем, это результат последовательного развития интеллекта всех его предков, начиная с самых простых организмов. При этом играть в шахматы, доказывать теоремы и переводить с одного языка на другой умеют далеко не все люди. И тут возникает вопрос: почему же мы хотим сразу создать программу или компьютер, которые будет делать то, что могут делать не все, а только «продвинутые» математики, переводчики, шахматисты?

 

Любой человек, даже самый необразованный, весьма интеллектуален, так как постоянно решает очень сложные задачи управления. Более того, любое животное тоже решает весьма непростые задачи. Посмотрите, например, на фигуры высшего пилотажа у птиц, на то, как они строят гнезда или воспитывают птенцов. Воспроизвести это в своих технических системах мы пока не можем.

Читать далее