От Средиземного до Андаманского моря — полные отчаяния лица мигрантов не сходят с телевизионных экранов и первых полос газет.
Волны миграции захлестнули мир
depositphotos.com

В СМИ то и дело появляются истории мигрантов, попавших в руки контрабандистов; ужасные истории, полные голода, насилия и смертей. Число зон военных конфликтов не сокращается, и площадь их только растет. Мы наблюдаем новые волны массовых перемещений людей — внутри стран и за их пределы.

 

С марта нынешнего года число «внутренне переселенных» в Йемене составило полмиллиона. Из Бурунди в соседние страны с апреля бежало 100 тыс. человек.

 

И это немного в сравнении с Сирией, установившей печальный рекорд по числу «внутренне переселенных» из собственных домов — 7,6 млн. Действительно ли сегодня число мигрантов выше, чем когда бы то ни было?

Приведенная выше карта отражает лишь последние тенденции, но может помочь понять, почему в 2013 году в мире было 232 млн международных мигрантов — людей, которые прожили не менее года вне страны своего гражданства или рождения, согласно определению ООН.

Читать далее