Президент внес в Госдуму законопроект, повышающих эффективность антикоррупционных мер
За коррупцию можно получить выговор
depositphotos.com

Прокурорам и полицейским можно будет объявить выговор или сделать замечание, если кто-нибудь из них совершит «коррупционное правонарушение», но оно будет «малозначительным». А информацию об источниках доходов депутатов региональных парламентов можно будет не сообщать даже в том случае, если доходы их будут меньше расходов. Такие поправки в антикоррупционное законодательство предлагает внести президент, судя по поступившему в Госдуму законопроекту.

 

Президент внес в Госдуму законопроект, который конкретизирует некоторые меры противодействия коррупции. В частности, проект уточняет, какое именно взыскание полагается работникам прокуратуры или органов внутренних дел, которые совершили «коррупционное правонарушение». Если это правонарушение отличается «малозначительностью», то достаточно «замечания или выговора», как записано в законопроекте, который предлагает ввести соответствующие поправки в закон «О прокуратуре РФ» и в Положение о службе в органах внутренних дел.

 


Уточняют президентские юристы также те ограничения для депутатов региональных законодательных собраний, которые предусмотрены законом «Об общих принципах организации работы законодательных и исполнительных органов госвласти в субъектах РФ». Сейчас региональные депутаты, как и госслужащие, обязаны ежегодно подавать декларации как о доходах, так и о расходах. Декларации подаются в специальные комиссии, работающие в каждом региональном заксобрании. И если члены комиссии обнаружат, что кто-то из их коллег сообщил «заведомо недостоверные или неполные сведений о доходах, расходах, об имуществе», то информация об этом «подлежит опубликованию» в официальной газете и «размещению на официальном сайте» заксобрания (п. 3.7 ст. 12 закона «Об общих принципах…»). А вот «порядок размещения сведений на официальном сайте» должен устанавливаться специальным законом, который обязан иметь каждый регион. Этого требует п. 3.8 ст. 12 федерального закона «Об общих принципах…».

 


Причем всероссийский закон сейчас требует, чтобы публиковались не только декларации о доходах и расходах, не только информация о недостоверных декларациях, но и «сведения об источниках получения» доходов, если они оказались ниже расходов. Ведь по закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», депутат (а также любой чиновник) может позволить себе только такую покупку (земельного участка, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций), сумма которой «не превышает общий доход депутата и его супруги за три последних года», предшествующие покупке. Если расходы превысили трехлетний доход, депутат должен объяснить, из каких источников появились дополнительные деньги. Если депутат не может указать источники — его можно подозревать в коррупции.

 

Президентский законопроект исключает из п. 3.8 ст. 12 федерального закона «Об общих принципах…» как раз те строки, согласно которым «сведения об источниках» дополнительных денег должны быть обнародованы, если расходы какого-нибудь депутата превысили его трехлетний доход. Исключить предлагается «в целях повышения эффективности противодействия коррупции», как сказано в пояснительной записке к законопроекту президента.
Виктор Хамраев