ЦБ РФ в среду возобновил скупку валюты на МосБирже после паузы в конце прошлой недели.
Набиуллина взялась за рубль
depositphotos.com

ЦБ РФ в среду возобновил скупку валюты на МосБирже после паузы в конце прошлой недели.

 

С расчетами 10 июня регулятор вновь купил 200 млн долларов, доведя общий объем своих интервенций до 3,9 млрд долларов за 4 недели, следует из опубликованнойстатистики.

 

Чтобы профинансировать эти биржевые операции, ЦБ провел эмиссию, «напечатав» 212 млрд рублей, в результате — курс рубля показал самое резкое и самое продолжительное падение с декабря прошлого года, теряя в моменте 13% к доллару и 14% к евро. Сам ЦБ от лица пресс-службы и руководства продолжает утверждать, что его политика «не направлена на установление определенного уровня курса», но верить ему не хотят уже не только трейдеры, но и чиновники правительства.


Сам ЦБ от лица пресс-службы и руководства продолжает утверждать, что его политика "не направлена на установление определенного уровня курса», но верить ему не хотят уже не только трейдеры, но и чиновники правительства.


Глава Минэкономразвития и бывший куратор рубля в ЦБ Алексей Улюкаев озвучил на этой неделе то, о чем банковское сообщество говорит уже несколько недель: фактически Банк России вернулся от политики таргетирования инфляции к политике прямого управления курсом.


«Если монетарные власти следуют линии свободного плавания национальной валюты, это означает, что они могут участвовать в рынке только в целях поддержания финансовой стабильности, и ни в каких других целях. Поэтому здесь нужно разбираться, поддерживаем ли мы в такой ситуации режим инфляционного таргетирования или нет», - сказал Улюкаев.


Пока правительство разбирается, у Сбербанк CIB готов ответ: ни о каком свободном плавании рубля речи идти не может. Скорее наоборот - контроль за курсом только усиливается. Действительно: арсенал средств влияния на рынок, доступный ЦБ, с момента начала «свободного курсообразования» расширился многократно.


Если раньше валютные интервенции проходили по заранее определенному алгоритму - ЦБ выходил на рынок, когда курс в ту или другую сторону отклонялся от границ установленного коридора - то теперь регулятор сам решает, когда и в каком объеме покупать валюту или продавать валюту.
Если ЦБ не хочет продавать доллары, он может снабжать ими рынок на возвратной основе - в кредит, через операции долларового репо.


Наконец, ЦБ продолжает регулировать объем рублей в финансовой системе через еженедельное кредитование банков, создавая дефицит или, наоборот, избыток нацвалюты на рынке.

Читать далее