Поправки также расширили круг лиц, которым запрещено иметь вклады за рубежом
Путин предложил запретить чиновникам инвестировать за рубеж через доверительное управление
depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин предложил запретить инвестиции за рубеж через доверительное управление активами высокопоставленным чиновникам, парламентариям, силовикам и другим лицами, в отношении которых действует запрет на хранение средств в иностранных банках.


Эта норма содержится в законопроекте о совершенствовании мер по борьбе с коррупцией, внесенном главой государства в Госдуму.


Чиновники будут обязаны "прекратить доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителями управления в котором являются указанные лица", говорится в тексте документа, размещенном в электронной базе Госдумы.


Данный законопроект является логичным продолжением инициативы, внесенной президентом и принятой Госдумой 12 декабря 2014 года, заявила ранее журналистам председатель профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.


По ее словам, поправки носят "систематизирующий характер и направлены на формирование общих подходов в реализации мер по противодействию коррупции по всей структуре органов государственной власти и субъектов РФ, в отношении которых действуют требования антикоррупционного характера".


Член профильного думского комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, отвечая на вопрос ТАСС, предположил, что данная норма, скорее всего, "предлагается с целью не допустить возможность обходить запрет на владение иностранными финансовыми инструментами через механизм доверительного управления".


"Потому что, когда человек инвестирует, например, в слепые трасты, он, конечно, не знает, куда дальше пойдут его деньги. Но, если политика данного фонда ориентирована на размещение денег в иностранных финансовых инструментах, иностранных акциях, то фактически таким образом может быть обойден запрет", - констатировал он.


12 декабря 2014 года Госдума приняла закон, согласно которому граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны предоставлять сведения о доходах. Одновременно поправки расширили круг чиновников, которым запрещено иметь вклады за рубежом.