Леонид Михельсон ожидает привлечения второго транша средств Фонда национального благосостояния в объеме 75 миллиардов рублей.
НОВАТЭК  летом получит второй  транш из ФНБ на «Ямал СПГ»
depositphotos.com

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон ожидает привлечения второго транша средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в объеме 75 миллиардов рублей на реализацию проекта "Ямал СПГ" в июле, а не до конца июня, как анонсировалось ранее.

 

В феврале Минфин РФ приобрел за счет средств ФНБ облигации "Ямал СПГ" общей номинальной стоимостью 1,21 миллиарда долларов на сумму 75 миллиардов рублей в рамках первого транша выделения средств из фонда. Всего согласовано выделение компании из ФНБ 150 миллиардов рублей.

 

На вопрос журналистов, когда будет привлечен второй транш средств ФНБ, Михельсон в четверг ответил: "Это, скорее всего, июль. Я думаю, июль будет".

 

Еще в марте он рассчитывал на привлечение второго транша средств ФНБ во втором квартале, то есть до конца июня.

 

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта - 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди. Проект реализует НОВАТЭК совместно с французской Total и китайской CNPC.