Камнем преткновения в переговорах Международного валютного фонда, Евросоюза и Греции о разморозке финансовой помощи для страны, по-прежнему, является пенсионная система,
Вопрос пенсий стал камнем преткновения в переговорах по Греции
depositphotos.com

Камнем преткновения в переговорах Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Греции о разморозке финансовой помощи для страны, по-прежнему, является пенсионная система, которая неподъемна для греческой экономики, заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

 

"Греческая пенсионная система очень тяжела для самой греческой экономики. Это 10% ВВП Греции. В среднем в Евросоюзе эта цифра 2,5%... Мы не прекращали переговоров. И надеемся, что компромисс, необходимый всем, будет достигнут в нужное время", - заявил Райс в рамках регулярного брифинга.

 

 Ранее греческое правительство направило уведомление в МВФ о том, что планирует погасить все платежи фонду за июнь одним траншем в 1,5 миллиарда долларов до конца месяца. Греческие политики заявляли, что без возобновления финансовой помощи от международных финансовых институтов денег на выполнение обязательств просто нет.

 

С другой стороны, они же настаивали, что сокращение пенсий - это та часть договоренностей, где греческое правительство не готово пойти на компромисс.

 

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Но время достижения соглашения все время затягивается. Поэтому эксперты не исключают, что Греции грозит очередной дефолт.