Сегодня на очередном заседании Резервный Банк Новой Зеландии принял решение о понижении ставки на 25 базисных пунктов, до 3,25%.
Новозеландский Центробанк снизил ставку
ПРАЙМ

Сегодня на очередном заседании Резервный Банк Новой Зеландии принял решение о понижении ставки на 25 базисных пунктов, до 3,25%. 


Глава регулятора Грэм Уилер указал, что смягчение монетарной политики является целесообразным, учитывая низкое инфляционное давление и ожидаемое ослабление спроса. Реализация этой меры также необходима для обеспечения того, чтобы инфляция в среднесрочной перспективе двигалась к середине целевого диапазона. Кроме того, он заявил о возможном дальнейшем смягчении, которое будет зависеть от поступающих макроэкономических данных. К тому же по мере падения цен на сырье и ожидаемого ослабления спроса курс национальной валюты снизился с недавнего пика в апреле, но остается завышенным. В свете ухудшения прогноза по балансу текущего счёта, понижательная коррекция курса валюты необходима, чтобы вернуть внешнюю позицию Новой Зеландии на более устойчивый путь.

 

Пара новозеландский доллар/доллар США на новостях о снижении РБНЗ ключевой процентной ставки до 3,25% и сигналах о склонности к дальнейшему смягчению политики торгуется по 0,7017. Это самый низкий уровень с третьего квартала 2010 года.

 

Согласно опубликованным сегодня данным по рынку труда в Австралии, уровень безработицы в мае снизился до 6% против 6,1% в апреле и ожидаемого роста до 6,2%. Число занятых выросло на 42 тысячи в мае против падения на 13,7 тысячи месяцем ранее и прогноза роста всего на 12,1 тысячи. Такие результаты могут привести к тому, что Резервный Банк Австралии может отложить повышение ставки.

 

Столь сильные данные по рынку труда способствовали росту курса австралийского доллара против американского – пара подскочила с 0,7719 до максимума 0,7792, против новозеландского доллара – выросла с 1,0977 до 1,1063, самого высокого уровня с ноября 2014 года.

Читать далее