Центробанк Новой Зеландии 11 июня снизил базовую процентную ставку впервые за 4 года — с 3,5% до 3,25%.
ЦБ Новой Зеландии снизил процентную ставку
Вести Экономика

Центробанк Новой Зеландии 11 июня снизил базовую процентную ставку впервые за 4 года - с 3,5% до 3,25%. "Мы прогнозируем, что дальнейшее снижение может оказаться целесообразным. Все будет зависеть от текущих данных", - заявил глава ЦБ Грэм Уилер.

 

Новая Зеландия одной из первых стран мира перешла к повышению процентных ставок после финансового кризиса 2008 г. благодаря высокому спросу на молоко и молочные продукты, основная статья ее экспорта, со стороны Китая.

 

В настоящее время центральный банк обеспокоен снижением цен на молоко на мировом рынке, которые упали более чем на 50% с начала 2014 г., и боялся охлаждения экономического подъема в связи с этой тенденцией.

У Новой Зеландии была одна из самых высоких ставок среди развитых государств, поэтому решение нашего ЦБ отступить от этого курса - значительное дело, - прокомментировал руководитель аналитического отдела Craigs Investments Partners в Веллингтоне Марк Листер.

Новозеландский доллар упал на 2,5% в паре с долларом США, до минимума почти за пять лет - $0,70236, после снижения базовой процентной ставки, ставшего для рынков неожиданностью.

Читать далее