Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российские банки и кризис: тучи сгущаются».
Перспективы банковского сектора не выглядят туманными
depositphotos.com

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Российские банки и кризис: тучи сгущаются". Её участники отмечают, что ухудшение ситуации в экономике негативно отразилось на результатах банковской системы. Тем не менее, накопленные проблемы в секторе не являются критичными.

За пять месяцев с начала 2015 года прибыль российского банковского сектора составила всего лишь 9 млрд рублей. По итогам текущего года Банк России ожидает, что банковская система заработает 100 млрд рублей, в то время как за весь 2014 год она составила 589 млрд рублей. Впрочем, участники организованной "ФИНАМом" конференции не склонны драматизировать ситуацию.

Падение прибыли понятно и объяснимо, говорит председатель Консультационного совета акционеров ОАО "ВТБ" Валерий Петров: "Более того, сейчас ситуация меняется к лучшему быстрее, чем ожидалось". Прибыль - показатель волатильный, добавляет начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко: "Прибыль отражает движение стоимости, а не денег. Выросла просрочка, начислили резервы, переоценили валюту и бумаги - вот и образовался бухгалтерский убыток. Для любого банка гораздо хуже снижение уровня капитала".

Читать далее