Начало нового периода усреднения резервов несколько уменьшило напряжение на денежном рынке.
Денежный рынок: ставки ниже, — ВТБ Капитал
depositphotos.com

Начало нового периода усреднения резервов несколько уменьшило напряжение на денежном рынке. Однодневная ставка валютного свопа опустилась на 38 бп, до 13.12%, что соответствовало средневзвешенному значению по итогам дня. По этой причине банки вчера не привлекали средства через валютный своп с ЦБ РФ, однако воспользовались однодневным репо, заняв в рамках данного инструмента 58 млрд руб.

Ставки NDF вновь снизились: трехмесячная закрылась на 13.22% (минус 24 бп), месячная – на 13.50%, то есть на верхней границе определенного регулятором диапазона. Ставки кросс-валютного свопа стали ниже на 15–20 бп: годовая на закрытии рынка равнялась 12.30%, трехлетняя опустилась чуть ниже 11.0%. Короткие ставки процентных свопов снизились на 10–15 бп, длинные – выросли на 20 бп. Трехмесячная ставка MosPrime осталась на отметке 13.30%. Последние данные по недельной инфляции подтвердили продолжающийся дезинфляционный тренд, что может стать дополнительным аргументом в пользу продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Поскольку рынок в целом ожидает, что регулятор на предстоящем заседании понизит ключевую процентную ставку на 100 бп, привлекательной стратегией в данный момент нам представляется продажа краткосрочных ставок NDF.

Читать далее