Американское агенство PEW Research Center выяснило мнения жителей разных стран о ситуации с Украиной.
Pew Research Center: Украина
depositphotos.com

Американское агенство PEW Research Center выяснило мнения жителей разных стран о ситуации с Украиной.

 

47% населения Украины считают, что конфликт на востоке надо разрешить путем переговоров, а 23% верят, что военное решение предпочтительнее. Мнение о правительстве в Киеве резко ухудшилось. Если год назад на западе Украины только 28% оценивали правительство негативно, то сейчас таких уже 54%, совсем недалеко от мнений на востоке страны. Яценюк, по мнению народа, намного хуже Порошенко, 60% негативно оценивают его работу. Порошенко отстает от премьера за счет внешней политики.

 

Не удивительно, что народ Украины очень хочет тесных связей с Европейским союзом, 67% хотели бы вступить в ЕС. К Германии положительно относятся 77% опрошенных. Но жители Франции, Германии и Италии пока явно против вступления Украины в ЕС (не случайно, наверное, Меркель говорила накануне собрания Восточного партнерства в Риге про "тщетные надежды"). Народ Германии и Италии также против вступления Украины в НАТО.

 

Только 12% опрошенных хотели бы присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, 72% такого не желают.

 

73% россиян понимают, что сейчас плохая ситуация в экономике России, но винят в этом санкции (33%) и падение цены нефти (33%). 25% винят экономическую политику. Еще два года назад больше половины россиян хорошо относились к США, сегодня таких осталось только 15%. Хорошее отношение к Германии сохранили только 35% по сравнению с 78% в 2013 году.

 

Жаль, что Грузии нет в опросе PEW. Согласно другим опросам, большинство населения Грузии остается прозападным, 68% хотели бы вступить в ЕС (только 16% против) и 65% в НАТО. На этом фоне быстро растет поддержка укреплению связей с Россией. Сейчас уже 31% населения Грузии хотели бы присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Эта цифра удвоилась за год и утроилась за два года. 41% против присоединения. Согласно тому же опросу американского Института демократии, 55% населения Грузии считают, что в ближайшие два года влияние России в Грузии усилится, а 16% думают, что этого не будет.

 

kar-barabas.livejournal.com