Компания согласилась снизить стоимость сделки с Sinopec по продаже активов в Казахстане.
Лукойл согласился на меньшее
Подгорчук Александр / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ и Sinopec смогли урегулировать свой спор по проекту в Казахстане. Они договорились о снижении стоимости сделки по покупке китайской компанией 50% в проекте Caspian Investment Resources Ltd. До этого ЛУКОЙЛ договорился о продаже за $1,2 млрд, но Sinopec это не устроило, и от сделки она отказалась. По новым условиям китайская компания заплатит за долю в проекте $1,07 млрд.

 

ЛУКОЙЛ и китайская Sinopec подписали соглашение о продаже принадлежащих российской компании 50% в Caspian Investment Resources Ltd в Казахстане. Об этом говорится в отчете ЛУКОЙЛа по US GAAP за первый квартал, который был опубликован сегодня. Стороны договорились снизить стоимость сделки с $1,2 млрд до $1,067 млрд. Новое соглашение заменяет договор купли-продажи, который был заключен компаниями 15 апреля 2014 года.

 

Прошлые договоренности компаний привели к скандалу. В феврале ЛУКОЙЛ подал иск в Арбитражный суд Лондона к Sinopec, которая отказалась выкупать у него 50% в Caspian Investment Resources Ltd. Сделку планировалось завершить до конца прошлого года, но цена подлежала ряду корректировок на дату завершения сделки. Сразу ее было закрыть невозможно, так как требовалось согласование властей Казахстана. Sinopec, которая уже владеет 50% в проекте, отказалась от приобретения из-за того, что провела переоценку стоимости активов: по мнению компании, ее необходимо было снизить из-за падения цен на нефть.

 

Caspian Investment Resources принадлежат 50% в проектах Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с «Казмунайгазом»), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC), Арман (50% у Shell) и 100% в проекте Каракудук. Запасы Алибекмолы и Кожасая — более 60 млн тонн нефти, Северных Бузачей — более 17 млн тонн нефтяного эквивалента, Каракудука — 23 млн тонн нефти. По данным ЛУКОЙЛа, в 2013 году доля компании в добыче по этим проектам составила 10,2 млн баррелей н. э. (около 1,4 млн тонн нефти), это около трети объема добычи компании в Казахстане.

 

Завершение новой сделки также потребует согласования с госорганами. Ее закрытие в ЛУКОЙЛе ожидают до 1 декабря. Арбитражные процедуры, начатые российской компанией, будут приостановлены до этого момента.

 

Кирилл Мельников