Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз роста экономик развивающихся стран на ближайшие два года.
Всемирный банк ухудшил прогноз развивающимся экономикам
flickr.com, Shiny Things

Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз роста экономик развивающихся стран на ближайшие два года - на 0,4 процентного пункта в 2015 году и на 0,1 процентного пункта в 2016 году - из-за возможного удорожания кредитных ресурсов и нестабильности на нефтяном рынке, говорится в сообщении банка.

В процессе адаптации к новым условиям, характеризующимся низкими ценами на нефть и другие важнейшие топливно-сырьевые товары, развивающиеся страны столкнулись с серьезными проблемами в 2015 году, в частности, с угрозой повышения стоимости кредитов, - отмечается в сообщении ВБ со ссылкой на его доклад "Перспективы глобальной экономики".

"В результате, в этом году темпы экономического роста в развивающихся странах прогнозируются на уровне 4,4%, с вероятным увеличением этого показателя до 5,2% в 2016 году и до 5,4% в 2017 году", - отмечается также в сообщении. А согласно январскому прогнозу банка экономики развивающихся стран должны были расти на 4,8% в 2015 году и на 5,3% - в 2016 году. Прогноз на 2017 год не изменился.

 

Увеличение стоимости кредитов банк связывает с ожидаемым повышением учетной ставки американской Федеральной резервной системой (ФРС).

Предстоящее повышение процентных ставок в США в ближайшие месяцы приведет к удорожанию кредитов для стран с формирующейся рыночной экономикой и для развивающихся стран, - объясняется в сообщении.

В число развивающихся стран региона Европы и Центральной Азии включена 21 страна с низким и средним уровнями дохода (менее 12276 долларов на душу населения в 2010 году), а также шесть стран с более высоким уровнем дохода: Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Словения и Россия.

 

Экономика России, согласно недавнему обзору ВБ, вышедшему 1 июня, будет сокращаться медленнее, чем банк предполагал в январе. Вместо 3,8% падение ВВП за текущий год теперь должно составить 2,7%, с небольшим ростом (0,7% ВВП) в 2016 году.